QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

只需一步,快速开始

搜索

致未成年烟友:我的故事 和建议 [复制链接]
国家烟草专卖局提示消费者:切勿网购卷烟!
高一的时候我开始了我的住宿生活。某天偶尔站在阳台上,看着芳村附近一片破烂的景色,想到了烟。
后来跟同学聊天时无意中提起,于是他带了包中华给我。于是便一发不可收拾。
一开始我抽的是SEVEN,每次点起都有极大的矛盾心理。初学SEVEN容易入口,但又因是日本烟让我抽得很是不爽。
于是我开始寻找替代品。很快,我就发现了555,对它的爱好也保留至今。

后来有过一次被保安发现我在宿舍抽烟的经历,烟被他拿走了完事。

再后来我玩火,用ZIPPO油加纸巾把宿舍门烧黑了一小块。第二天,我的住宿生活结束。落了个留校查看的处分。

再再后来,过年回老家,在小镇的店里买过几次烟。谁知那狗日的老板娘原来是个长舌妇,于是我妈妈便知道了这个秘密。
妈妈是个很性情的人,知道后很伤心,也有点恨铁不成钢的意思。于是我平静地跟她谈了很久,最后以我少抽达成了协议。
当然,由于家庭比较传统,我还是尽量不让她看到我抽烟的痕迹。

烟史大略如上。我的主要感慨在于家庭观念与抽烟的矛盾。我想大部分家长不会赞成孩子抽烟,因为他们认为:孩子啊,你还小。
而许多未成年的抽烟带有一种隐性含义:我已经长大了。代沟固然是普遍存在的,抽烟的问题无疑构成了准成年烟民家庭生活中的
厚重壁垒。冲破壁垒是困难的,理智的做法应该是绕过壁垒。首先,作为一个烟民,要有对烟足够的热爱,和充分的热爱理由。
如果你本身就认为自己做得不对,谈何让别人接受呢?其次,应该对家人坦诚,烟草诚可贵,家庭价更高。当然我是指在矛盾无法
调和的状况下。大家一定要相信一点,家里人是不会有隔夜仇的。比如说我妈发现了之后,当天很生气很难过,第二天也有点赌气,
第三天就好了,倒是我心里很内疚,觉得很不孝。有个理论,任何一个选择从历史的角度上看都是正确的。我们选择了抽烟,也许
一开始遭到很多的责难和不理解,但是也许由于懂烟,遇到很多朋友,消除了许多烦恼,达成很多交易,或者其他的什么。
最后,吸烟要有原则。什么叫原则?我指的是大原则,具有一定弹性的规范自己吸烟的原则。比如说,如果在我抽烟的影响范围内
有对烟反感者,不抽,在学校不抽,在家里不抽,等等。一个没有修养的人抽烟那叫没文化,一个有良好修养的人抽烟那就构成了
其人格魅力的一部分。因为多说几句,劝烟友们提高自己的修养,具体……自己摸索下吧~

评分

xuwei2008 + 10 说得很好

一代一代烟民往下传~~~~~

哟哟哟~~  说得有点道理~~~

深刻地真诚地理解楼主,祝你新春快乐,家庭幸福

果然很曲折啊!

没错,不管是抽烟还是喝酒,都要提高自己的修养

每当看到那些在公交车上旁若无人,喷云吐雾且一副麻木而茫然眼神的人们,我总是在想,靠,戒烟算了。。。

我也觉得很惊讶,公车上也抽烟,那Y太不厚道了.

盗亦有道,吸烟者更应有德

请每一个烟民朋友都能自觉遵守公共场所的禁止吸烟的 规定

在公共场所或者女士多的地方抽烟是一种男士的基本道德

抽烟到现在,一直做着一点,公共场合和女士多的地方绝对不抽烟!

坚决不在家里抽烟,可怜天下父母心!忍不了就出去呆会,中国有自己的传统

有时候吸烟,,,带有一种责任感,,但是,未成年最好不要吸烟

父母总是为自己孩子好的
谁做父母的会鼓励孩子抽烟啊

LZ说得好....我在家长面前从来不抽...没有其它原因...只是对父母最起码的尊敬....

“我抽烟的影响范围内
有对烟反感者,不抽,在学校不抽,在家里不抽,等等。”
本文来自:【烟悦网--烟魄论坛 bbs.yanyue.cn】详细出处参考:http://www.yanyue.cn/bbs/viewthr ... 8&fromuid=22027
  恩,的确要这样!!!

同样是抽烟,可以抽得很高雅,也有人会抽得很猥琐。

赞美楼主。

确实这样啊。。自己抽就行。别让人吸二手烟,蛮好的贴。顶!